ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

奥尻島旅その壱:まずは江差でにしんそば

北海道の西南側に位置する離島へのフェリーが出ている江差町。乗船前にこちらでにしんそばを食べました。

にしん漁で栄えた歴史を持ち、街並みに風情がある江差町

f:id:chicomaru2:20200801092252j:plain

乗船時刻まで少し時間があったので軽く町内を散策します。
ちょうどお昼どきになったので、手打ちそば和味(なごみ)へ。街の中心部から少し離れたところにあるにもかかわらず、店内は地元の方々で賑わっています。

f:id:chicomaru2:20200801092350j:plain

ツルツルっと冷たいお蕎麦でもすすりたいところですが…正しい観光客の心得として、江差名物にしんそば(1130円)を食べないわけにはいきません。異常に暑い中、勇気を出して注文します。

f:id:chicomaru2:20200801092329j:plain

お出汁にど~んと浮かぶ甘辛く炊いたにしん。しっかり味が付いている、独特のひなびた感のある食味です。この身の厚みがお分かりいただけるでしょうか?

f:id:chicomaru2:20200801093000j:plain

ネギを載せ、細めの麺をずずず~っ。七味をぱぱっとふって、お出汁を飲んで、ほくっとする身を食べ、また、ずずず。

ハンドタオルを握りしめ汗をふきふきいただく名物にしんそばは、素朴さと昔流の贅沢さを同時に味わうことができる不思議な1杯。郷愁というものを感じさせるような味わいでしたわ。

ごちそうさまでした ♬

そして、いよいよ日本海に浮かぶ奥尻島へ。こちらの港からこちらのフェリーに乗って向かいます。

f:id:chicomaru2:20200801092359j:plain