小さなおむすび屋で、豚汁セットを食べてきました。
札幌二条市場の近くにあるなんぶ屋は、ママが一人で切り盛りしているおむすびと豚汁のお店。
歴史を感じさせる2階建ての長屋っぽいビルの1階に、他の飲食店と並んで入っています。暖簾を見ても分かる通り、ここでの主役は握り立てのおむすび。おしながきには定番ものからオリジナルものまで、ずらーり♪
豚汁とおむすびのセット(550円)を、ベーシックな白米のうめおかかでオーダーします。
しばらく待つと、店内飲食用のトレイに載った豚汁、2種類の小鉢、
そして、ど~んと大きめなおむすび。
さっそくひと口あむっ。あらら、ふんわり握ってあるので、両手で持って食べるとほろほろとこぼれ落ちてゆくご飯…まずはいったんお皿に置いて、作戦変更。邪道は承知で海苔からはみ出している部分を箸で先にいただくことに。
ある程度食べてから、本来のおむすびとしてぱくっ。旨みも爽やかなうめかつお&温かご飯&しなっとなった海苔、一緒に食べるとなおうま~。うふふ、気取らずに食べられるシンプルな「おむすび」。間違いのない味です。
いわゆる常連さんが多い小さなお店の、日本が誇る昔っからのファストフード。セットの豚汁も小鉢も優しい味わいでしたわ。
ごちそうさまでした ♬