大型倉庫店のデリメニューを買って、それに使われているちょっと珍しい野菜を食べてみました。
またまた会員制大型倉庫店COSTCO WHOLESALE(コストコホールセール)へ。今度はデリコーナーで、(700gもあるのに)量が少なめに見えるメニューを選びます。セビーチェ(1580円)です。
CEVICHE とは、ペルーやメキシコで食べられているスパーシーな魚介のマリネのこと。コストコアレンジのセビーチェは、この大きさこそコストコクオリティと思える大きなサーモンとエビがどど~ん。それにマンゴー、セロリや紫玉ねぎ。それから、節のある細い棒状の野菜もつんつんといっぱい入っています。この謎の草的なものがシーアスパラガス。恐る恐る1本つまんでみると…しょっぱい、かなりしょっぱい。
このままでは美味しく食べられそうになかったので、シーアスパラを7割くらい除いてから別添えのとろりとしたマリネ液で和え、お皿に盛って完成。
お、食べ応えがある魚介にも、甘いマンゴーにも、香りにクセがあるセロリにも、青臭さの残るシーアスパラにも、しゃりっとする紫玉ねぎにも、ハラペーニョ(青唐辛子)系のスパイシーさとレモンの酸味を併せ持つソースが絡んで、大人のエントラーダ(前菜)。
2度に分け、いい感じで食べ切ることができましたわ。
ごちそうさまでした ♬
そうそう、セビーチェから取り除いたシーアスパラガスを軽く湯がいて、水を取り替えながら、ひと晩浸けておくと…まあまあな塩気に。苦みと塩みのある面白い食感の野菜になりました。