例年、春に販売されるナッツ入りのチョコレートを食べました。
毎年春になると登場する ROICE'(ロイズ)のピスタチオを使うチョコレート。今年も店頭にはピスタチオチョコレートやピスタチオクランチチョコレートと同じコーナーに、
ピスターシュショコラ(1296円)が並んでいます。ネーミングからしてイタリア感たっぷりのひと品。
買って帰り
さっそく開けてみます。
おお、シンプルでありながら波打つ文様が美しいショコラ。
自分で好きな大きさにカットして食べるスタイルなので、ざくっとナイフを入れてみると、
いや~ん、ちょっとぼろぼろ。
リトライしてみます。
見えますでしょうか?この断面。ミルクチョコレートに囲まれたピスタチオクリームの中には、2パターン(深入り&塩がけ)のピスタチオが入っています。深入りのものは茶色味があり、ほどよく水分が抜けた軽い香ばしさ。塩がけのものは薄い緑色でいかにもナッツらしくカリッ。2つの違う食感が混ざっているので味わいにぐっと面白みが♪
「チョコもピスタチオも、イタリアも好き!」が満たされるロイズの細長いショコラ。
ごちそうさまでした ♬
↓ 昨年のピスタチオチョコの記事はこちら ↓