蕎麦店だったところに移転オープンした「やきとり料理店」でランチをしてきました。
札幌大通り公園の終わりを示すように建つ札幌市資料館(旧札幌提訴院)。こちらの次のブロック(南側の大通り沿い)に やきとり料理店 marco(マルコ)はあります。昨年(R5)8月末、お洒落な蕎麦店の後にオープンした専門店です。
まるで洋食店のような入口の扉を開け、思ったいた以上に広い
L字型カウンター席とテーブル席の店内へ。
LUNCH TIME メニューから
特選やきとり丼(しお・タレ・ねぎ塩 1200円)を、たれで注文。
大ぶりなやきとり(とり精、豚精、つくね、ぼんじりごぼう)にお揚げと温玉がのる丼。お味噌汁と漬物、茶漬け用とりスープ付きです。
ひしめき合うやきとりで、丼のご飯がほぼほぼ見えません♪
そう濃くはないタレ味のやきとりたち。スタンダードなとり、噛み応えの豚、脂ののりが魅力のぼんじり with ひなびた味わいのごぼう、ふわっと焼かれたつくね。そのまま食べたり、ご飯と一緒に食べたり。うふふ、口いっぱいにほお張る幸せ。
半分くらい食べたところで、温玉を崩し
とろ~りを楽しみます。さらに半分くらい食べ進んだところで、とりスープを注ぎいれ、さらさらと。鶏出汁、旨っ
やりとり料理店 marco のランチの特選やきとり丼。ここのところ茶漬けをいただくことが多く、ここでもまた、お薦め通り茶漬けで〆てしまい…この〆感がクセになりましたわ。
ごちそうさまでした ♬
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