ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

うめきちの煮干し塩らぁめん@豊水すすきの

黄金スープが美しい煮干し出汁の塩らぁめんを食べてきました。f:id:chicomaru2:20200215160800j:plain

すすきの(札幌市)の繁華街から東側に外れ、創成川を渡って、ちょっと行った角地に建つ和だしらぁめん うめきち。気になっていたお店の一つです。近くまで来たので食べていくことに。

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店内に足を踏み入れると、堂々とある「当店は塩推し!!」の看板。(もしかして冬だから、店内に入れていた?)かなり目立ちます。
とにかく、いくつかある「らぁめんメニュー」の中で、ここまで推しているからには…

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と、とうぜん注文するのは煮干しらぁめん(700円)。

カウンター席で待っていると、運ばれてきた綺麗なスープが光る1杯。具材は、チャーシューと穂先メンマ、たっぷりのネギに、店名がモチーフになっている梅型ナルト。可愛らしいビジュアルのらぁめんです。

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まずは熱々のスープをひと口。おお、濁りがなく透明な見た目に反し、煮干しがけっこう効いています。煮干しの旨みが前面に出ているとでも言いましょうか、ネ―ミング通りで分かりやすい味。すっきりしています。 

この黄金のスープに合わせる麺は、意外にも太め(喜多方系?)。もちっとしています。

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スープを飲んで、麺をずずず~っ。チャーシューを食べて、またずずず~っ。止まらなくなって、一気にずずず~っ。ねぎだくなのも嬉しいポイント。淡麗系テイストがたまりません。

宗谷の塩を使った看板の煮干しらぁめんは、スープまで飲みほしたくなるような味わい。いや~ん、煮干し出汁の黄金スープにツボりそうですわ。

ごちそうさまでした ♬