日帰り温泉に行き、お蕎麦を食べてきました。
札幌から千歳に向かう途中の北広島市郊外にある竹山高原温泉。幹線道路から森側に入り込んだところに、ひっそりと佇む宿と温泉施設の連なる二棟…自然に囲まれた、ほどよいひなびた感が魅力の温泉です。
こちらの泉質はモール系。茶色く濁っていますが、つるっと軽くぬめりのあるお湯なのでお肌つるつる効果があると言われています。
露天風呂などで温泉を楽しみ、じゃっかんツルツルになった後は、こちらのお休み処でランチをすることに。壁に貼ってあるお薦めメニューは3つ。
しかもサービスでその出汁の試飲ができるコーナーまであったので、ついつい、お味見。
う~試飲したよしみで、かしわ塩だし蕎麦(550円)を注文してしまいます(笑
茗荷と長ネギがこんもり盛られ、夏っぽくさっそうと登場したお蕎麦。
まずは、出汁をひと口。昆布の効いた塩味でとってもさわやか。柔らかめの麺に優しく絡みそう。
続いて、添えられている天かすと梅鰹ペーストを載せて!と。お出汁に浸かりふにゅっとなる天かす。うま味をたっぷり吸ってそれ自体もなかなかのもの。コク UP に貢献しています♪
食べている途中で梅ペーストを溶き、味変チャレンジ。おっ、間違いのないさっぱり感。
美肌の温泉をのんびり楽しんだ後にいただく何とも夏らしいお蕎麦。
ごちそうさまでした ♬