ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

蝦天分店の天丼@大通

創業50年の老舗天ぷら店で、丼を食べてきました。

札幌市営地下鉄大通駅から地上に出てすぐの大きな交差点にあるファッションビル4丁目プラザ。その裏小路に面して建つ、ド派手なオレンジイエロー色のビル1階に入っているのが蛯天分店

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しっかり昭和なお店です。

入ってすぐのところにカウンター席が。その前は厨房になっていて、大きな鍋でどんどん天ぷらを揚げていくのがよく見えます。そこを通り過ぎ、奥のテーブル席へ。

「天丼が安くて旨い!」と評判のこちら。天丼の部のメニューから、どれにしようかな…

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やはり、ここはオーソドックスな天丼(なめこ椀、漬け物付き 800円)で♪

最初に漬け物、そしてお椀、最後に天丼が運ばれてきます。

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揚げたてのエビ、キス、白身魚、じゃが芋、大葉に、軽く回しかけてある秘伝のタレ。

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どれどれと、エビをひと口。おお、意外とあっさりしています。ご飯と一緒にぱくっ。うふふ、ご飯にかかっているタレも薄味なので何だかいくらでも食べられそう。サクッと揚がっているそれぞれの天ぷらにもそれぞれの味わいがあって、それぞれ旨~い。天ぷらを全て食べ終え、ご飯だけになっても余韻でイケる~

じつは、天丼って途中でクドくなって飽きてしまうことが多くあんまり食べないのですが、こちらのものは最後のひと粒まで美味しく食べることができましたわ。

いつでも誰でも手軽に天ぷらが食べられるようにと、味と価格にこだわり続けている同店。嬉しい心意気の天丼です。

ごちそうさまでした ♬