ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

サーモンファクトリー・オールドリバーの活貝小丼@石狩

石狩市にある佐藤水産のファクトリーで、海鮮系丼を食べてきました。

上質な海産品や海産加工物で有名な佐藤水産はいろいろな場所に出店しています。札幌の主な百貨店にもありますし、大きな海鮮おにぎりなどでも人気の千歳や羽田の空港の店舗もそうです。そして、石狩市の川のすぐそばには加工工場併設のサーモンファクトリー店が。

f:id:chicomaru2:20201228185921j:plain

年末のお買い物客でにぎわっている1階は後で行くことにして、先にランチ!と、2階にあるシーフードレストランオールドリバーへ。

f:id:chicomaru2:20201228185928j:plain

海鮮系のメニューがずら~っと揃っている中、貝類が大好きなもので活貝小丼(単品 1100円)を注文。

f:id:chicomaru2:20201228185935j:plain

小さな丼に盛り盛りのほっき貝、つぶ貝、ほたて貝、ひも、いくら。つまやガリも少々載っています(笑f:id:chicomaru2:20201228185943j:plain

醤油にわさびを溶き入れネタに回しかけ、まず、ほたて。ねとっとした弾力がたまりません。続いて、つぶ。こりこり食感、これもたまりません♪ 冬は貝類がいっそう美味しくなる季節。それぞれの貝の個性…お~いに楽しめます。

酢飯も嬉しい、ボリューム軽めの活貝小丼。ほどよいバランスでしたわ。

ごちそうさまでした ♬

そして、食後は1階でお買い物に参戦。レジ待ちでけっこう並びましたが、無事に昆布巻きが買えました。

そうそう、レストランの大きな窓から見える川はすっかり凍りついていて、川のど真ん中にワカサギ釣りのテントがひとつポツンと。これが真冬の風物詩の始まり。カラフルなテントがこれからどんどん増えていきます。

f:id:chicomaru2:20201229094925j:plain