石狩市にあるリバービューのレストランで定食を食べてきました。
札幌市に隣接している石狩市の、海のすぐ近くにある温泉番屋の湯へ。温泉を楽しんだ帰り、まるで道の駅のようにロードサイドに建つ佐藤水産サーモンファクトリー 2階のシーフードレストラン オールドリバーに寄ります。
入口あたりには、この日も入店待ちの人がたくさん。仕方がないので、番号札をもらいウェイティング…
壁に貼ってあるお寿司や定食、海鮮丼を中心に、蕎麦、うどん、らーめんなど、幅広いメニュー表を見ながら
待っていると、やっと案内され、テーブル席に♪
席の窓から
海鮮系丼と迷いながらも、桜鱒の醤油焼定食(1280円)に茶椀蒸し(150円)を付けてオーダー。
トレイに載っている
桜鱒のルイベ、漬け物、ご飯とみそ汁。そしてメインの皿にはハラス、カマなど色々な部位の切り身が盛り盛り。
何とも言えない品の良さがある桜鱒。部位によってあっさりしていたり、脂ののりがよかったり。焦げ目の付いた皮も柔らかくって、食べやすい。
そこにあるから、つい寄ってしまうシーフードレストラン・オールドリバー。安定した海鮮系お食事が楽しめますわ。
ごちそうさまでした ♬
そうそう、こちらの茶椀蒸しは、なんと驚きの150円。
どのメニューを頼んだとしても、たいがい付けてしまいます…
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