ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

サーモンファクトリー・オールドリバーの桜鱒の醤油焼定食+茶碗蒸し@石狩

石狩市にあるリバービューのレストランで定食を食べてきました。

札幌市に隣接している石狩市の、海のすぐ近くにある温泉番屋の湯へ。温泉を楽しんだ帰り、まるで道の駅のようにロードサイドに建つ佐藤水産サーモンファクトリー 2階のシーフードレストラン オールドリバーに寄ります。

入口あたりには、この日も入店待ちの人がたくさん。仕方がないので、番号札をもらいウェイティング…
壁に貼ってあるお寿司や定食、海鮮丼を中心に、蕎麦、うどん、らーめんなど、幅広いメニュー表を見ながら

待っていると、やっと案内され、テーブル席に♪
席の窓から

広々とした旧・石狩川(現・茨戸川)が見えます。

海鮮系丼と迷いながらも、桜鱒の醤油焼定食(1280円)に茶椀蒸し(150円)を付けてオーダー。
トレイに載っている

桜鱒のルイベ、漬け物、ご飯とみそ汁。そしてメインの皿にはハラス、カマなど色々な部位の切り身が盛り盛り。

何とも言えない品の良さがある桜鱒。部位によってあっさりしていたり、脂ののりがよかったり。焦げ目の付いた皮も柔らかくって、食べやすい。

そこにあるから、つい寄ってしまうシーフードレストラン・オールドリバー。安定した海鮮系お食事が楽しめますわ。

ごちそうさまでした ♬

そうそう、こちらの茶椀蒸しは、なんと驚きの150円。

どのメニューを頼んだとしても、たいがい付けてしまいます…

↓ 前回の記事はこちら ↓

chicomaru.hatenablog.com