サーモンファクトリーの2階で、期間限定のうえ、土・日・祝日しか販売しない春メニューを食べてきました。
札幌市内からほどよい距離で、ちょっとしたドライブに最適な石狩市。温泉施設もあるので、海のすぐ近くに建つ石狩天然温泉 番屋の湯へ何度か行っています。
この前の日曜日、その温泉にとぷっと浸かったあと、ランチで寄った佐藤水産サーモンファクトリー店の2階のシーフードレストラン・オールドリバー。
案内されたテーブルにメニュー表が開いて置いてあって、そのページには、期間限定、石狩前浜産、鮮度抜群、料理長の目利き…と、ささるキーワードがたくさん。
春のおとずれですか、これ以外のメニューは考えられなくなって、春鰊(にしん)定食(1280円)を注文します。
おろし南蛮漬けは優しいい酸味の和風マリネ、本日の口遊びはジュレ載せミニ数の子、つみれ汁は生臭みが全くない大きな鰊のつみれ入り。
そして、主役(壱)はたたき。足が早いといわれている鰊の生食できるのはハンパなく新鮮だからこそ。小骨ごと細かく切ってある鰊は、刻み生姜醤油でいただきましょう。やわかい小骨 IN がいかにも鰊という感じ。稀少さを盛り立てていて、うま~い(笑
主役(弐)は、子持ちのままの岩塩焼き。パリッと焼き上がった皮の下には、しっとりしているのにふわっと柔らかい不思議な食感の身。ホクッとした卵もど~んとはさまっています。上品な塩加減なので、そのままぱくぱくと。
まさに鰊づくしです♪
春告魚(はるつげうお)とも呼ばれている鰊。北海道ならではの魚をたっぷりと楽しみましたわ。
ごちそうさまでした ♬
そうそう、こちらの裏手にある凍った川に(年末には1つだけだった)ワカサギ釣りのテントがいっぱい出ていました。まだ冬の風物詩が楽しめるので、本格的な春はもう少し先のようです。