スイーツメーカー系列のカフェで、サラダプレートを食べてきました。
JR札幌駅に直結したJRタワー内のショッピングモール札幌ステラプレイス CENTER(中央棟)2FにあるダイニングカフェGLACIEL(グラッシェル)。
こちらはドゥーブルフロマージュ(チーズケーキ)で有名な小樽洋菓子舗ルタオが手掛けるアントルメグラッセ(アイスケーキ)やパフェなどが食べられるカフェです。
もちろんスイーツ以外にも軽食メニューがいくつかあるので、ルタオのフード開発に携わるシェフ考案の季節のサラダプレート・バーニャカウダー(1320円)をオーダー。
いかにもカフェ飯らしいワンプレートが運ばれてきます。
盛られているのは、フリルレタスやキュウリ、水菜、紫キャベツなどのサラダ with あっさりドレッシング。ベシャメルソースたっぷりの熱々シーフードグラタン、軽く焼かれたバケット。そして、カボチャ、さつま芋、じゃが芋、かぶ、キャベツ、ベーコンとバーニャカウダー。
アンチョビ香るソースに根菜類をとぷっと浸けて、あむっ。うんうん、おいし。バケットも浸して食べちゃおっと♪
アントルメグラッセが自慢のカフェでいただく季節のサラダプレート・バーニャカウダー。バランスのよいワンプレートでしたわ。
ごちそうさまでした ♬