北海道のお土産としても優秀なチーズケーキをいただきました。
先日、小樽洋菓子舗ルタオが誇る、あまりにも有名なチーズケーキ〈ドゥーブルフロマージュ〉を冷凍状態でいただきました。
さっそく食べようと冷蔵庫でゆっくり解凍し、円形のBOXのふたを開けると、
チーズを思わせるパッケージ。
その薄紙をそっと開けてみると、中には淡いチーズ色のケーキが♪
ナイフを入れてみます。
うふふ、切り口から現れるレアチーズムースとベイクドチーズケーキの2つの層。
上はふわっと軽く、爽やかな酸味のあるチーズをベースにした口どけのよいムース。下はねっとり濃厚なチーズケーキ。2つの味わいが1度に攻めてくる絶妙なバランス、これこれ、これこそルタオのドゥーブルフロマージュ。
久しぶりにいただくと、やっぱり美味しい。間違いのない味ですわ。
ありがとうございます。
ごちそうさまでした ♬