ちこ丸の庶民派生活2

札幌のランチを中心に、食関係のあれこれを軽くレポートします。

甘味処おはなの粉まみれおはぎ@すすきの

おススメされていた、専門店のおはぎを買ってみました。

札幌の山鼻地区にある評判のよいおはぎ専門店の2号店が「ここにもできているよ!」と教えてもらい、

札幌市営地下鉄すすきの駅からすぐのところに建つ札幌 東急REIホテル の1階にある甘味処おはなすすきの店へ。

小さな店内には小さなイートインスペースも併設されていて、ここで食べていくこともできます。

本日はテイクアウト!…いや~ん、とにかく、オリジナルのもの、スタンダードなもの、季節ものなど、種類がいっぱいあるし、どれも可愛くて、迷う迷う。

迷いながらも本日はこれにしようと、粉まみれ(きなこ 200円)と若草(青えんどう 200円)をチョイス。

2~3口で食べられそうな嬉しいサイズです。

小ぶりのおはぎには、

きな粉がもりもり。

その下はもち米の粒々がはっきりわかる生地。中に包まれているのは粒あんです。甘すぎることもなく、どの素材の持ち味もしっかり際立たせながら可愛らしいおはぎに仕上げてあります。ほっこりおいし♪

おはぎ専門店おはなの粉まみれ。定番っぽく安定感のある美味しさでしたわ。次回はこちらの看板メニュー見た目も綺麗な紫苑(しおん)フラワー(お花がのっているの)を食べてみよっと。

ごちそうさまでした ♬