特に卵にこだわる洋食店の丼を食べてみました。
※ 残念ながら、こちらは閉店しました。
札幌市営地下鉄西11丁目駅から、地上の3番出口に向かう途中(地下1階)にあるエッグモンスターズは、特に卵にこだわりを持つ専門店です。
メニューなどがいろいろ貼ってある印象的な壁の、横の扉を開け店内へ。
こじんまりとした店内のテーブル席に案内されます。
オムライス、オムカレー、オムリタンなど卵を使う料理があれこれ載っているランチメニュー。
どれも美味しそうで迷いますが、やみたまザンギ丼(700円)をオーダー。
まずはサラダ、そして、意外と早く、やみたま(=やみつきになる味付き半熟卵)とザンギ(=北海道の唐揚げ)4つ、漬物のキュウリののった丼が登場。
ネギやニラを使う特製ダレ味がうっすら浸みている、見るからに黄身ねっとりの半熟卵。ご飯と合わせて食べましょ…うふふ、期待を裏切らない味わいです。
それから、箸を大きく開いて揚げ立ての大きなザンギを1つはさみ、あむっ。おお、かりっと揚がった衣に包まれたジューシーで柔らかなお肉は、はふはふっ。味付けは薄めで、くどく感じさせないような仕上がり。4個くらい食べてもぜんぜん大丈夫♪
エッグモンスターズでいただくやみたまザンギ丼。がっつり系だというのに、意外とあっさり食べられましたわ。
ごちそうさまでした ♬