黄金の出汁のうどんをセットで味わってきました。
札幌市営地下鉄大通り駅西側の1番出口に直結している昭和ビルの、1階にあるうどんのそうまや。
カウンター席と狭めのテーブル席のいかにもうどん店らしいこちらには、お昼近くになると必ず行列ができています。最近は外国の方の姿もちらほら。
季節ものやら色々あるうどんメニューから
選べるランチB(780円)のゴボ天と炊き込みご飯を選んで注文。
トレイに載って、割と早めに運ばれてきます。
まずは黄金の出汁をひと口。それから、うどんをちゅるるん。うふふ、素直に美味し。
おやおや、ゴボ天の衣と揚げ玉が出汁に浸かって、かなりクタっとしています。
天ぷら類を出汁にとっぷりと浸して食べることはあまりないので、この出汁を吸ってふにゅとはかなげな食感が逆に新鮮♪ 出汁にコクがプラスされているようで、何だかクセになりそ。
こういうところの炊き込みご飯って、小さく切ったゴボウやニンジンなどの具材、ホクっとした食感の固めの鶏肉…
気取りがなくって、妙に美味しいのよね~ うちろん、うどんとの相性はGOOD。卓上に置いてある煮昆布とも一緒にぱくぱく。
うどんのそうまやでいただくゴボ天うどんのセット。すすりまくり、出汁までほぼほぼ飲み干してしまいましたわ。
ごちそうさまでした ♬