沖縄土産に、ちんすこうだけは外せません。
沖縄で買ったお土産です。シークワーサーぽんず、さんぴん茶、
それから琉球銘菓 新垣ちんすこう。
数百年前、貴族がお祝い事の際に食べていたといわれている伝統の焼き菓子です。
表面は固めなのに、(よい意味で)じゃりっとした柔らかな食感とくちどけ、ほどよい甘さ。
いや~ん、やっぱり、これ、大好きです。
あとは、
石垣島には行っていないけど…
札幌でもたまに売っているけど…
ロイズ メイドだったので、つい、石垣の塩®チョコレートを…
裏に大きめな塩がぱらぱらっと振ってある板チョコ。
甘めのミルクチョコにじゃりっとするしょっぱいアクセントが。う~ん、チョコレートとしては優秀なんだけれども「塩を使っているぞ感」がちょっと強すぎかも。
お土産をちょこっとづつ頂きながら、しばらく沖縄の余韻を楽しみますわ。
ごちそうさまでした ♬